以史为鉴,继往开来

发布时间:2023-05-09文章来源: 浏览次数:

为积极推进系部“三抓三促”专项行动,抓实爱国主义为核心的学习教育,切实提升广大师生的文化自信,2023年5月4日,交通工程系党总支组织开展了“以史为鉴,继往开来”的爱国主义主题教育。师生党员及入党积极分子代表40余人参加了活动。

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”。爱国主义教育是增强文化自信的重要途径。以国家和民族独立解放和反抗侵略的历史及英雄人物事迹等为核心的历史教育,以国家和民族优秀的历史文化遗产、著名的科学技术成就等为核心的优秀传统文化教育,都是爱国主义教育的重要内容。

近期,交通系党总支抢抓“传奇国宝 礼献金城——圆明园四大兽首国宝展”主题展活动在兰州展出的难得契机,组织师生党员及入党积极分子,近距离对话国宝级文物,通过一件件“传奇国宝”来了解那段辉煌的历史、屈辱的历史、奋斗的历史和复兴的历史。

下午1点,当天天气寒冷,浮尘较重,师生党员及入党积极分子冒着狂风沙尘准时集结,奔赴位于安宁区的保利领秀山的“国之瑰宝,倾献金城”展览馆。首先映入眼帘的是展厅门额上夺目的“传奇国宝 礼献金城——圆明园四大兽首国宝展”主题,厅内起首展出了圆明园布局图,宏大的皇家园林图景呈现在大家面前。“百年沧桑,回归守望”圆明园从1709至1860年长达150余年历史画卷徐徐展开。

主题墙上,圆明园曾经无比宏大的设计图和现存的残垣断壁实照,见证着那个世界上独一无二的皇家园林的昔日辉煌,默默诉说着那段经受列强抢掠损毁的屈辱历史。四大兽首陈列一侧,昂首挺立,还是当年建造时的模样,但缺失了同伴和身体的它们,似乎在沉默中愤怒地控诉着列强不可饶恕的罪行。

圆明园实践与清康熙48年(1709年),清朝帝王用150余年建造的大型园林,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。圆明园十二生肖兽首铜像是清乾隆年间的铸造,原位于圆明园内海晏堂的水力钟构件。其工艺精美绝伦,为中华顶尖工艺代表。后经历了乾隆后期的国力衰弱,两次鸦片战争。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。

2000年,该保利集团以累计3000多万港币的成交价在香港拍卖购回猴首、牛首、虎首,而猪首由澳门著名实业家捐赠给保利,四大兽首由保利艺术博物馆珍藏至今。当前已有猴、猪、牛、虎、马、鼠、兔等7个兽首重回祖国。

圆明园兽首铜像是清朝乾隆年间铸造,由宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,法国人蒋友仁监修,宫廷匠师制作。虽为西洋画师设计,但造像中融入了中国的民俗文化元素,以十二生肖的坐像取代了西方喷泉设计中常用的人体雕塑。生肖铜像身躯为石雕穿着袍服的造型,头部为写实风格造型,铸工精细,兽首上的褶皱和绒毛等细微之处,都清晰逼真。

铸造兽首所选用的材料为当时清廷精炼的红铜,外表色泽深沉、内蕴精光,历经百年而不锈蚀,堪称一绝。据资料显示,当年十二生肖铜像呈八字形排列在圆明园海晏堂前的一个水池两边,被世人称为“水力钟”。每日,十二生肖铜像会依次轮流喷水,分别代表全日不同时分。这些红铜生肖雕像高50公分,雕刻精细,为清代红铜器中的精品。本次主题展展示的红铜兽首个个栩栩如生,神态逼真,精湛的工艺无不让在场师生为祖国绚丽的文化瑰宝而惊叹和着迷。

高校是新时代建设者立德树人的主阵地,本次爱国主义主题教育,既是对我国灿烂瑰宝的近距离瞻仰和艺术鉴赏,也是一次回首百年沧桑历史,坚定勿忘国耻,不断实现民族复兴的精神洗礼,有助于教育引导广大师生深入践行社会主义核心价值观,强化爱国主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

下一步,交通系党总支将持续推动理想信念教育常态化制度化,积极引导全系师生员工知史爱党、知史爱国、知史增信,不断坚定中国特色社会主义共同理想,补钙健体,铸魂育人。


关闭 打印责任编辑:交通工程系

友情链接更多 >>