回望红色历史,汇聚奋进力量

发布时间:2023-04-10文章来源: 浏览次数:

2023年4月6日下午,交通工程系党总支组织开展了题为“回望红色历史,汇聚奋进力量”党日活动。所属党支部师生党员和积极分子40余人参加了活动。活动组先后开展了共唱一首歌、补足精神之钙、回望红色历史、重温入党誓词、践行使命初心等活动。

“都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家,在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家......”

在省博物馆广场,中国旅游标志、甘肃省博物馆馆藏文物铜奔马形象雕塑前,活动组开展了共唱一首歌活动。《国家》歌词承载则中华儿女浓烈的家国情怀,跌宕起伏的旋律浸润着亘古不变的中华血脉。嘹亮的歌声伴着手中紧握的党旗和国旗在师生胸前猎猎飘扬,与党员胸前佩戴的党员徽章交相辉映,点燃了所有人内心的家国情怀和从未泯灭的红色血脉。

“西路军最终经过血战高台、倪家营等地,在没有救兵、没有供给,弹尽粮绝的情况下,导致西路军全军覆亡,西路军战死者7000多人,被俘12000多人。被俘后惨遭杀害者6000多人,回到家乡者3000多人,经过营救回到延安者4500多人,流落西北各地者1000多人......”

“红色甘肃”主题展区,讲解员深情地讲述红西路军感人事迹和可歌可泣的西路军精神,深深地打动了在场的所有师生。这支部队在全国战局突变的特殊时期,以部分红四主力和其他40%的非战斗人员组成的西征队伍,以荒芜、贫瘠、寒冷、多名族的甘肃河西地区为战场,孤军奋战、英勇杀敌,坚决执行中央命令,终因寡不敌众,全军覆没。

D1169

但西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。大家表示,西路军精神是陇原大地上滋养的活生生的红色革命文化精神,是应该为广大陇原儿女所铭记和传承的,作为甘肃高校师生更应该以此为己任,传承红色基因。

6B62E

红色甘肃主题展,融入了大量的红色历史事迹,出来可歌可泣的西路军英雄事迹,还有甘肃特别支部、甘肃工委、陕甘革命根据地建设,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命事迹,腊子口激战、强渡渭河、三大主力会师等重大长征事件,陕甘红军兵工厂铁工具、八路军办事处、兰州战疫等实物和遗迹历历在目。而这些无不默默地见证着那段陇原儿女在党的坚强领导下不屈不挠的斗争史、革命史、解放史,诉说着我们党的初心和使命。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”活动的最后,全体党员,面对庄严的党旗,高举右拳,重温入党誓词,用洪亮的声音再次作出郑重的承诺,表达着自己为党和人民奋斗终身的决心。积极分子在党员的引领下也投入到入党誓词的学习领会当中,他们的内心接受了一次深刻的思想洗礼,对党组织认识、认同、崇敬进一步提升。

此次活动的举办,是一次对师生党员及积极分子思想和行动上的再学习、再教育、再提升,也是一次对甘肃深厚红色历史的致敬和回望,对教育引导广大师生党员牢记初心使命、凝聚奋进力量,深入学习贯彻落实二十大精神,全面推动“三抓三促”行动具有积极意义。

 


关闭 打印责任编辑:交通工程系

友情链接更多 >>