以梦为马 无问西东—记河北项目部的“一安工匠班”实习生们

发布时间:2018-11-12文章来源: 浏览次数:

十一月初的河北石家庄,五点的时候夜幕已经降临。朱亚伟、郭明和同事还正在指挥着履带吊装车吊装10吨的预制管道,此时的气温已经低至零度左右,但是大家的工作热情丝毫没有随着气温的降低而减弱。

实习生-郭明

“甲方要求11月10日之前供热项目要全线贯通,所以最后一段的吊装最迟明天必须完成,我们整整在现场蹲守一整天。”朱亚伟是一安集团河北石家庄工人项目的施工员,另外他还有另外一个身份,就是“一安工匠班”的顶岗实习生。

实习生-刘银喜 (左一)

今年7月进入企业实习,10月份被派往河北项目部以来,他就这样风雨无阻,每天在现场磨炼,刻苦学习。与他一样,在该项目部,和他一样的实习生还有赵文绪、刘银喜、史如意、郭明。“他们是扎根施工艰苦岗位的青年力量,也是一安集团发展的新生希望。”对于这些年轻人,参与施工的一安集团第七工程公司经理张晓明如此评价。

实习生-史如意

在与他们交谈的过程中,我了解到他们五个都是来自于农村的孩子,在他们身上背负的是对于改变命运的渴望和实现人生价值的美好理想。他们愿意扎根在艰苦的施工一线,远离诗与远方的所谓人生景致,他们或是把责任当成习惯,或是把苦累当成磨砺,或者把付出当成快乐,生动诠释了普通年轻员工爱岗敬业的闪亮一面。

实习生-赵文绪

学生赵文绪大学期间是班长,大学二年级专业课成绩也是全班第一名,获得了国家励志奖学金。“甘肃建筑行业十优工匠”董居安对赵文绪印象很深,“这孩子对焊接技术很喜欢,专业课成绩好。我给他们授课时就发现了,以后会在焊接上大有作为,我建议他去项目一线历练。”

进入一安集团顶岗实习后被分到了众诚检测公司,尽管不是他所学的专业,但是也和焊接分不开,所以他服从了安排,先后去了天水、宝鸡、甘谷、榆中等项目上去实习历练,也掌握了x射线、超声波、磁粉等检测操作探伤。但是还是始终放不下对焊接的那种挚爱,他果断的向学校老师,及父母沟通了自己的想法,然后鼓起勇气向领导表达了自己的想法,以及向一安集团第一工程公司张晓明申请来石家庄项目学习焊接技术。最终他如愿以偿。

实习生-朱亚伟

当我在施工一线找到赵文绪时,他正在管沟里协助焊工师傅作业。“在一些不太重要的部位我主动申请施焊,而在焊接管道时,我找了墨镜随身带在身上,虽然会闪了眼睛,但是为了兴趣,为了将来,我会一直努力前行!”

学生刘银喜是建筑电气专业的学生,刚到河北时项目部安排他跟这电工马学鹏负责现场的电箱安装、电缆敷设、电源接入和用电安全管理等工作。期间他学到了配电箱的组装与调试、电缆粗细的选用、电缆的续接、万用表的使用等操作技能。

两个月过去了,现场的电箱几乎配备完毕,有闲余的时间他就跟着施工员杨得平学习工程施工技术,注意学习进度的督进、焊口的编号、焊口的探伤以及焊口的保温等施工细节。“最近我发现,一个好的施工员真的不容易,要掌握好多好多东西,操心好多好多东西,这方面值得我学习的东西有好多好多。”

电影《无问西东》邮局台词:“爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。走自己最合适的路,生活需要勇气,需要突破,不要缩在自己的保护壳里,不要给自己后退的余地,只问勇敢,不问西东,心之所向,一路向前!”

人生需要一往无前的勇气,谢谢在河北石家庄项目历练的“一安工匠班”学员们,让我看到了青春的勇气是什么样子。愿他们在以后的工作生活中以梦为马,无问西东。

关闭 打印责任编辑:交通工程系

友情链接更多 >>